Vídeo Demo PML -Audiovisual-

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A continuación encontrará el vídeo demostrativo del Proyecto de Producción más Limpia a presentar próximamente.

Vea un adelanto de cómo lucirá el proyecto final. El mismo se encuentra susceptible a cambios y modificaciones técnicas y prácticas.



Si tiene problemas para visualizar el vídeo véalo desde AQUÍ



Nuestro Planeta lo demanda...

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Opciones para reducir Emisiones I

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(Wikipedia, 2012)
Es una iniciativa preventiva específica para empresas. Intenta minimizar residuos y Emisiones nocivas al medio ambiente a la vez que maximiza la producción de productos.  

OPCIONES PARA REDUCIR EMISIONES 
Energía biomasa Se trata de materia orgánica procedente de seres vivos como animales o plantas. Una de sus fuentes principales se encuentra en el sector agrícola. Los residuos fósiles como petróleo, cabrón o gas natural no se incluyen en esta categoría. Anualmente se producen unas 1,7×10¹¹ toneladas de biomasa en la Tierra lo cual proporciona 3×10²¹ Julios (10 veces el consumo mundial de energía primaria).
Este combustible se aprovecha con procesos de combustión o por transformación en sustancias combustibles. Sus inconvenientes frente al carbón, petróleo o gas natural son la baja densidad energética, humedad e inestabilidad en su almacenamiento. Contra ésto las ventajas de la biomasa pasan por ser una fuente de energía renovable reduciendo así las emisiones nocivas al medio ambiente.

Conoce más de la PML aquí









Introducción a la Producción más Limpia

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La Producción Más Limpia -PML- se define como la aplicación continua de  una  estrategia ambiental preventiva integrada a los procesos, productos y  servicios para aumentar la eficiencia  global y reducir los riesgos para los  seres humanos y el medio ambiente.

Durante el pasar de los años y el desarrollo de la tecnología (desde la Revolución Industrial) la humanidad a producido bienes y servicios para saciar sus necesidades. Pero, no fue sino hasta hace poco que se empezó a generar consciencia en relación al daño que dicha producción ocasiona al medio ambiente. Es allí, en donde nace el concepto de Producción más Limpia.

Varias empresas y Asociaciones, nacionales y transnacionales, se han dado a la tarea de fomentar y poner en práctica sistemas de control, desarrollo y producción que permitan el máximo aprovechamiento de la materia prima y sus insumos lo cual les permite maximizar ganancias y minimizar costos a la vez que cuidan y protegen el medio ambiente, aplicando su consciencia social empresarial.

En el siguiente vídeo realizado por USAID -United States Agency for International Development- ó Agencia Estadounidense para el Desarrollo Internacional, en español. En el cual se dan a conocer ciertos aspectos sobre cómo se aplica la PML en locaciones de Centroamérica y República Dominicana podremos entender, un poco mejor, cómo funciona y se desarrolla el sistema de PML.



El Equipo...

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A continuación se presenta a los integrantes del equipo que desarrollarán el -proyecto- Programa Documental -Producción Más Limpia- PML








Parcial - María Consuelo Rosales

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María Consuelo Rosales Aguilar
201114882
Cifuentes Villatoro, Alex Rodemiro.
Aprovechamiento del reciclado de agua
En industria de alimentos para una
Producción más limpia.
Clasificación: 08 T (1546) IN.


1. ¿Cuál es el objetivo de la Producción más Limpia?
Enfrenta el tema de la contaminación industrial de manera preventiva,
concentrando la atención en los procesos productivos, productos y servicios, y la
eficiencia en el uso de las materias primas e insumos, para identificar mejoras que se
orienten a conseguir niveles de eficiencia que permitan reducir o eliminar residuos,
antes de que estos se generen. (Villatoro, Pag. 1)

2. ¿Cuáles son las oportunidades de aplicación de Producción más Limpia?
Agua
Energía
Materias Primas
Materiales de Empaque
Insumos
Subproductos
Desechos
(Villatoro, Pag. 1, 2)

3. ¿Cuáles son los principios bases para la aplicación de Producción más Limpia?
Principio de Precaución: Asegurarse que los trabajadores estén protegidos
contra problemas de salud irreversible, y que la planta este protegida de
daños al ambiente y esto implica un rediseño sustancial obligatorio del
sistema industrial de producción.
Principio Preventivo: Indica la búsqueda adelantada de cambios en la cadena
de producción y consumo. La naturaleza preventiva de la producción mas
limpia exige que la nueva solución considere el diseño del producto, la
demanda del consumidor, los patrones del consumo de materiales, la base
material completa su actividad económica.
Principio de Integración: La integración implica la adopción de una visión
del ciclo de producción y un método para introducir tal idea es el análisis de
ciclo de vida. Al reducir la necesidad de emisiones de contaminantes en el
ambiente estas medidas entonces brindan una protección integrada a todo el
medio ambiente. (Villatoro, Pag. 2)

4. ¿Cuáles son las bases fundamentales de la Producción más Limpia?
Procesos: Conservación, y ahorro de materias primas, insumos, agua y
energía, reducción de minimización de la cantidad y toxicidad de emisiones y
residuos y eliminación de materias primas toxicas.
Productos: Reducción de impactos negativos que acompañen el ciclo de vida
del producto, desde la extracción de las materias primas hasta su disposición
final.
Servicios: Incorporación de la dimensión ambiental, tanto en el diseño como
en la prestación de los mismos. (Villatoro, Pag. 3)

5. ¿Que son aguas residuales?
Son materias derivados de residuos domésticos o de procesos industriales, las cuales
por razones de salud publica y por consideraciones de recreación, económica y
estética, no pueden desecharse vertiéndolas sin tratamientos de lagos o corrientes
convencionales. Los principales agentes contaminantes de las aguas son las
residuales, petróleos, sustancias radiactivas, minerales inorgánicos y compuestos
por químicos.

Las aguas residuales contienen mayormente materias orgánicas que precisan
oxigeno, son por tanto un agente desoxigenador del agua cuando entran a
descomposición, que generen además olores desagradables.(Villatoro, Pag. 9)

6. El uso del agua en proceso de producción en la empresa de alimentos es:
El agua se utiliza especialmente para el lavado, este es un factor, muy importante en
este proceso de producción ya que la mayor parte de actividades previas a la fritura
de la hojuela de la papa para quitar el exceso de almidón y para evitar que esta se
negree y pierda su calidad, es por ello que el agua es un agente importante para el
aseguramiento de la calidad de dicho proceso. (Villatoro, Pag. 35)

7. ¿Qué es Reciclaje o Reutilización del lugar?
Este es un concepto aplicable a las prácticas de producción más limpia, y no es más
que la reutilización de los materiales desperdiciados en el mismo proceso u otra
aplicación útil dentro de la empresa.

Es importante hacer notar que se puede pensar que el reciclaje se puede realizar
al arribo en la planta de tratamiento; pero se perderían muchas características de
dicha agua. (Villatoro, Pag. 86)

8. ¿Porque es importante la evaluación del reciclaje?
Es importante y fundamental ya que deberá cumplir con ciertas normas establecidas
por los aspectos legales del medio ambiente, y verificar que el equipo que se esta
utilizando no causa riesgos a los trabajadores cercanos al mismo, ya que tales
factores pueden ser: ruido, temperatura, y accidentes provocados por la maquinaria.
(Villatoro, Pag. 107)






Bibliografia
Villatoro, A. R. Aprovechamiento del reciclado de Agua en una industria de alimentos,
para una produccion mas limpia.

Parcial - Melany María Lemus

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Nombre: Melany Maria Lemus Oliva
Carne:201122469
Publicidad Profesional PAD

Hamilton, Roger
Aliados naturales: la gente de América Latina forja una nueva relación con su
Medio ambiente
Clasificación: 333.72 H219
Washington, DC. 2007
ISBN: 1597820504


1. Existe la posibilidad de mejorar la economía sin dañar el medio ambiente?

El gobierno Guatemalteco paga $660.00 dólares por hectárea protegida, un grupo de ganaderos del departamento de Peten, se dedican a esta tarea, cuidan los terrenos forestales del territorio ocupándolas para un ganado ecológico, que ayuda a mantener el área, es una forma de cuidar los suelos con abono natural y así mismo sacando provecho de dichos elementos sin dañar al medio ambiente y colaborando con esta causa. (Hamilton, 2007)

2. ¿Crees que la biofilia es un término practicado por todas aquellas personas que se favorecen de la naturaleza?

Según un estudio en la Isla Galápagos, en la zona marina algunos pescadores arriesgan las especies en extinción para sacar ganancias en la venta de estos, es muy contradictorio practicar BIOFILIA en trabajos como este. Añaden “la conservación es buena, pero más importante es poner el pan sobre la mesa” (Hamilton, 2007)

3. ¿Con tanta objeción que se realiza a los pescadores por no practicar BIOFILIA, así mismo se puede criticar a los grandes empresarios que colaboran en la destrucción del medio ambiente?

Este se convierte en un tema muy delicado, porque los pescadores pueden ser agredidos por su inconsciencia y aun así son atacados, pero los grandes empresarios se disfrazan con las llamadas “atracciones turísticas” , un ejemplo evidente son los cruceros que dañan aun mas las reservas marinas, y tamizan diciendo “pero nadie quiere hablar de esto”. (Hamilton, 2007)

4. ¿A qué grado podemos optar por productos de uso humano que sean orgánicos?

Es increíble pero cierto, una fabrica llamada XAPURI en Brasil implemento la producción de anticonceptivos (condones) orgánicos, de látex natural, el producto posee algunas dificultades pero trae un buen resultado al medio ambiente por lo protege a cambio de un producto de esta índole. (Hamilton, 2007)

5. ¿De qué forma se podrá trabajar un producto natural sin ser trasladado para su proceso de utilidad?
En la selva húmeda brasileña se ha creado una empresa en medio del bosque que se encarga de los árboles talados para convertirlos en productos útiles para el ser humano, como muebles y pisos, pensando en que es mejor procesar los arboles dentro de la selva en lugar de afectar la economía local en vez de trasladarlo. (Hamilton, 2007)

6. ¿Hasta qué punto se puede arriesgar la naturaleza para sacar provecho de ella?

En ecuador el tiburón es una especie atacada y tentadora para la caza, los pescadores se ven provocados a cortar las aletas de tiburón, debido al alto costo en que estas son pagadas. Este es un ingrediente de las sopas en Asia que puede llegar a costar más de $100.00 por ración. Esta actividad es ilícita y es perseguida por la policía militar. (Hamilton, 2007)

7. ¿La producción excesiva o conservación excesiva es un dilema?
En algunos casos si, un ejemplo de ello son ser balanceado se ve una afección desfavorable. La crianza de camarón produce también enfermedades debido a su punto de reproducción, al ser aéreas pantanosas en Sudamérica por ejemplo.
Explotar esos lugares es una contrariedad para los conservacionistas, pero también afecta al medio ambiente y al ser humano. (Hamilton, 2007)

8. ¿Es importante que entidades de un país tengan un control ecologista en las acciones de su pueblo?

Debería de ser así, no solo es importante la economía de un territorio si no también la casa que nos provee productos como lo es la naturaleza. El actual alcalde Cooper de Honduras, es una persona preocupada por el cuidado de las reservas naturales de su país. Es tan importante que entidades gubernamentales tengan atención ecológica para proteger su país. (Hamilton, 2007)


Parcial - Mirtala Azucena García

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201122567 Mirtala Azucena García García
Equipo Técnico del Centro Guatemalteco de Producción Más Limpia
Manual de Buenas Practicas Operativas de Producción Más Limpia en el Sector de Beneficiado de Café
Proarca/Sigma
Guatemala, Proyecto CCAD-USAID
administracion por ARD


1.¿Qué impacto ambiental produce al descargar inadecuadamente las aguas residuales del beneficio de café?
Se contaminan los suelos, manto freático o fuentes de aguas naturales (Equipo Tecnico del Centro Guatemalteco de Produccion mas Limpia, pág. 6).

2.¿Qué es producción más limpia?
Es una estrategia preventiva integrada, dirigida a cumplir los objetivos ambientales en el proceso de producción y servicios, con el fin de reducir los desperdicios y emisiones en términos de cantidad y toxicidad, así como hacer más eficiente de materias primas, lo que conlleva a una reducción de costos.
(Equipo Técnico del Centro Guatemalteco de Producción más Limpia, págs. 7,8)

3.¿Qué es la prevención de la contaminación?
Es la reducción o eliminación de la contaminación desde su punto de origen en vez de al final del tubo. (Equipo Técnico del Centro Guatemalteco de Producción más Limpia, pág. 8)

4.¿Cuáles son los beneficios de la producción más limpias?
•Ahorros en materia primas, insumos agua y energía
•Aumento en la productividad y competitividad
•Mejora de la eficiencia de procesos, la calidad de los productos
•Mejora la imagen de la empresa
•Reducción del riesgo para la salud humana y accidentes laborales
•Ahorros en el manejo y disposición de residuos y emisiones
•Mejora el desempeño ambiental
(Equipo Técnico del Centro Guatemalteco de Producción más Limpia, pág. 8)

5.¿Cuáles son las opciones de producción más limpia y prevención de la contaminación en el café?
•Buenas prácticas de producción más limpia
•Sustitución de materias primas
•Cambio de tecnología
•Modificación de equipo
•Reciclaje interno
•Modificación de productos
•Reciclaje externo
(Equipo Técnico del Centro Guatemalteco de Producción más Limpia, pág. 9)

6.¿Cómo hacer un uso eficiente de materia prima e insumos en el beneficiado húmedo de café?
•Instalación de un contador de agua, en el cual debe ser instalado en un punto donde se puede conocer el consumo total en el beneficio
•Eliminación de fugas
•Unos de llaves para abrir y cerrar circuitos
•Uso de mangueras con pistolas para la limpieza general del beneficio
•Re uso de agua de despulpado, lavado y clasificación final
(Equipo Técnico del Centro Guatemalteco de Producción más Limpia, pág. 12)
7.¿Qué es reducción de residuos en la fuente?
Este concepto se basa en reducir la cantidad de residuos en la fuente o punto donde se generan por medio de acciones de tipo técnico o buenas prácticas, lo cual trae el beneficio de que el manejo y disposición final adecuada de estos sean más fácil debido a que están separados y en menos volumen. (Equipo Técnico del Centro Guatemalteco de Producción más Limpia, pág. 13)

8.¿Cómo ahorrar agua en el proceso de despulpado?
•Preferiblemente utilizar agua limpia al inicio, también se pueden utilizar agua de lavado
•Para beneficios con sistemas de recirculación, llenar los depósitos del sistema
•El equipo de bombeo no debe funciona en seco
•El falso codo del sifón colocarlo a 45º al inicio de la operación
•El falso codo o en su caso el telescopio de la criba deben ser a la altura que coincide con la salida de grano vano. (Equipo Técnico del Centro Guatemalteco de Producción más Limpia, pág. 20)


Parcial - Manuel Alejandro Pineda

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Manuel Alejandro Gónzalez Pineda
201122540
Manual de Producción Más Limpia Para el Sector Industrial Citrícola
L. Prévez Pascual, M. Sánchez Osuna
Cuba, 2007
Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI)


1.¿Cuales son los principales impactos ambientales que puede generar la industria?
Modificación de la calidad de los suelo
Incremento de los niveles de contaminación de las aguas subterráneas y
Superficiales
Pérdida de la biodiversidad
Utilización de refrigerantes agotadores de la capa de ozono

2. ¿De que manera se puede reducir el impacto contaminante de las industrias cítricas?
Manteniendo una disciplina tecnológica y un eficiente manejo de todos sus recursos.

3. ¿Qué nombre reciben los residuos sólidos provenientes del procesamiento industrial
de cítricos?

Hollejo

4. ¿Porque razón se aplica la Producción más Limpia –PML- en la industria citrícola?
Para reducir los costos de producción
• Buscar nuevos mercados para las producciones;
• Gestionar la rápida recuperación de las nuevas inversiones sin elevar los indicadores
de consumo en la búsqueda de la diversificación de las producciones, ni afectar al
personal y la infraestructura industrial existente;
• Aprovechar con mejor eficiencia la capacidad técnica e intelectual del personal
administrativo, técnico y obreros de la industria;
• Lograr altos niveles de conciencia en los directivos y trabajadores para reducir el
impacto ambiental de las producciones, asegurando sistemáticamente el
cumplimiento

5. ¿En que consiste el Sistema de inspección en todos los procesos críticos de la
producción en la PML?

En reducir las pérdidas de materias primas y productos y garantizar la calidad de la
producción

6.¿Para que sirve el Programa de mantenimiento preventivo planificado en la PML?
Para evitar pérdidas de recursos y mantener la tecnología instalada en condiciones
óptimas

7. ¿Porque es importante la Disciplina tecnológica en la PML?
Para asegurar el eficiente manejo de todos los recursos, el orden de los puestos de
trabajos y el cumplimiento de los programas de trabajos planificados.

8. ¿Por qué es importante el entrenamiento para los trabajadores?
Para disponer de todas las normativas ambientales, jurídicas y medios para cumplir
con las normas de higiene y seguridad.

Parcial - Luis Alfredo Porras Rivas

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Luis Alfredo Porras Rivas
201122533
Publicidad III - PAD
Técnicas y Métodos de Investigación


1. ¿En base a qué nace la necesidad de especificar la actuación y responsabilidad de la sociedad civil en el daño ambiental en Guatemala?
Según reza la hipótesis planteada para la realización de la Tesis en estudio: (Aguilar Zamora, 2007)“En Guatemala no se aplica la figura de la responsabilidad civil por daño ambiental, debido a que en la legislación ambiental específica, no se encuentra determinada la obligación de resarcir los daños ambientales por las personas que los ocasionen o trasgredan la normativa legal en materia de ambiente”. En base tal premisa se establece la necesidad de clarificar los parámetros que rigen y deberían coaccionar el accionar de la sociedad guatemalteca en relación con los daños ambientales por los que atraviesa su medio ambiente en la actualidad.

2. ¿A qué corresponde, en mayor medida, el avanzado daño medio ambiental que posee nuestro país, Guatemala, actualmente? 

(Aguilar Zamora, 2007) “El deterioro del medio ambiente es uno de los problemas más graves en la actualidad, ya que los daños ambientales, derivados del desarrollo económico y social se han incrementado desde hace algunos años, y desafortunadamente en muchas ocasiones, se han tornado irreversibles, como consecuencia de la indiferencia, individual, social y gubernamental, con que es tratado el tema.” En Guatemala además de ser causas principales, las mencionadas anteriormente, la falta de políticas que regulen y castiguen los actos (que deberían considerarse delictivos) para con el medio ambiente han permitido que el daño sea incesante y continuo. Como agregado, los movimientos y acciones para protección del patrimonio natural son pocos e insuficientes para contrarrestar los daños.

3. ¿Cuáles son los principales daños ambientales en Guatemala?
(Aguilar Zamora, 2007, págs. 50 - 60) «Pérdida de ecosistemas: “Guatemala ha sufrido la degradación por completo del ecosistema perteneciente a la zona húmeda cálida de la vertiente del pacífico y sus bosques nebulosos, así también está por perder las asociaciones de manglares. Se puede afirmar que en general el resto de ecosistemas mengua aceleradamente y no existe ningún programa de conservación real e integral.”, pérdida de biodiversidad: “La lista de fauna del país incluye más de 250 especies de mamíferos, más de 664 de aves, 231 especies de reptiles, 88 especies de anfibios y 220 especies de peces 53 de agua dulce. Por lo menos 133 especies animales de agua dulce se encuentran amenazadas o en peligro de extinción, así como especies vegetales nativas cultivables. Entre las causas de la pérdida de diversidad se encuentran: la pérdida de hábitat por deforestación, la debilidad en la protección de las áreas silvestres, el aprovechamiento no sustentable de flora y fauna y la contaminación de fuentes de aguas.”, pérdida de recursos naturales: “Según el Instituto de Incidencia Ambiental de Guatemala  los recursos naturales lo constituyen  (pág. 8, Perfil ambiental de Guatemala, Instituto de Incidencia Ambiental) ‘…todas las riquezas y fuerzas naturales que el hombre incorpora a las actividades económicas, mediante su cultivo, extracción o explotación…’.”, daños producidos por la deforestación: “En Guatemala, el problema principal, y que varía en algunas localidades desde el punto de vista forestal, es que la extracción es mayor que la reposición natural y artificial. El origen principal de la deforestación es la sustitución del bosque por sistemas agrícolas y ganaderos.”, daños producidos por la erosión del suelo: “La erosión de los suelos, agravada por la deforestación y la falta de técnicas apropiadas de conservación de suelos, es especialmente severa en las áreas densamente pobladas y fuertemente cultivadas del país, como en el altiplano. Aproximadamente, se estima que en ciertas zonas del país, se pierden anualmente unas 1,416 toneladas de tierra por kilómetro cuadrado.”, disminución de fuentes acuíferas: “La contaminación del agua es latente siendo sus principales causas, el depósito en el agua de desechos o aguas residuales, sin ningún tratamiento, sobre todo, de los desechos humanos”. »


4. ¿Cuáles son las consecuencias que tiene el daño ambiental a mediano y largo plazo en la salud de la población, en general?
(Aguilar Zamora, 2007, pág. 61) “Las pérdidas de ozono en la alta atmósfera hacen que los rayos ultravioleta (UV-B) incrementen los niveles de ozono en la superficie terrestre, sobre todo en áreas urbanas y suburbanas, alcanzando concentraciones potencialmente nocivas durante las primeras horas del día. En los países en vías de desarrollo, como Guatemala, el 95% de las aguas residuales se descargan sin ser tratadas en ríos cercanos, que a su vez suelen ser una fuente de agua potable. Las personas que consumen este tipo de agua son más propensas a contraer enfermedades infecciosas, además, la contaminación producida por las aguas residuales destruye los peces de agua dulce, una importante fuente de alimentos, y favorece la proliferación de algas nocivas en zonas costeras.” A mediano y/o largo plazo las repercusiones en la salud son altamente nocivas. Entre las causas en relación a los problemas, anteriormente mencionados, se encuentran: cáncer de piel, intoxicación por substancias químicas u de otro tipo, enfermedades bacterianas, por mencionar algunas.


5. ¿Cuáles son las repercusiones de la pérdida, disminución o deterioro de cualquier recurso natural para el país?
En términos generales, el daño medioambiental disminuye, considerablemente, las oportunidades de desarrollo socio-económico del país y su población. Además, una cultura que permite y acepta la destrucción de su propio ambiente, incrementa los niveles de desinformación, destrucción, desprotegimiento generalizado.
(Aguilar Zamora, 2007, págs. 63 - 64) “Entre las pérdidas que en tal sentido podrían darse están las siguientes: 


Desarrollo de la agricultura intensiva en las áreas de mejores suelos: Las pérdidas de suelos y la salinización de los mismos, así como el no uso de tecnología más adecuada, se traduce en una pérdida potencial de producción agrícola. 


Pérdidas por inundaciones: la erosión del suelo y sedimentación en los cauces de los ríos aumentan la frecuencia y magnitud de las crecidas, causando pérdidas por disminución en la producción agrícola y por reposición de infraestructura destruida. 


Pérdidas de caudales base y de calidad de las aguas: La disminución de los caudales base por alteración del ciclo hidrológico incrementa los costos del suministro de agua potable e industrial al tener que recurrir a bombeo y embalse. Igualmente la alteración de la calidad del agua obliga a costosos tratamientos previos a su uso para la industria o para el uso doméstico. 


Generación de energía hidroeléctrica: la pérdida de cobertura vegetal y en general el mal manejo de las cuencas y embalses para desarrollos hidroeléctricos aumenta la erosión y disminuye la capacidad útil de los mismos y su capacidad de generación, obligando a la construcción de costosas obras adicionales para mantenerla o reponerla. 


Desarrollo turístico y recreativo: el potencial turístico de Guatemala está basado en los rasgos culturales y recursos naturales tan diversos y sobresalientes que posee. El deterioró de dichos recursos influye también en forma sobresaliente, al deterioro de la actividad turística que un lugar preponderante en cuanto a ingresos del país.” 


6. ¿Qué es La responsabilidad civil por daño ambiental?
(Wikipedia.org, 2012) “La responsabilidad ambiental es la imputabilidad de una valoración positiva o negativa por el impacto ecológico de una decisión. Se refiere generalmente al daño causado a otras especies, a la naturaleza en su conjunto o a las futuras generaciones, por las acciones o las no-acciones de otro individuo o grupo.”

(Aguilar Zamora, 2007) «Según el profesor Juan Carlos Henao la responsabilidad civil por daños ambientales (Henao) “…se trata de la obligación que surge para una persona de reparar el daño que produjo al medio ambiente, razón por la cual se genera la obligación de realizar acciones positivas o negativas o de pagar con sumas de dinero, en aras de restablecer el medio ambiente mermado o por lo menos disminuir de la mejor forma los efectos negativos producidos…”

7. ¿Cuál es la función de la responsabilidad por daño ambiental?
(Aguilar Zamora, 2007) “Consiste en que tiene un objetivo preventivo, ya que, desafortunadamente, la amenaza de una sanción provoca a quien genera riesgos o daños al ambiente, a dirigir su conducta a través del uso de mecanismos, utensilios o métodos menos peligrosos al ambiente.”


8. ¿Cómo se relaciona la responsabilidad por daño ambiental con la producción más limpia?
Al entender las funciones y objetivos que plantea la responsabilidad civil por daño ambiental es fácil relacionarla con el tema de producción más limpia. El establecer procedimientos de responsabilidad y consciencia ambiental y de desarrollo se establece, de igualmanera, la pauta para que la producción de productos y servicios de consumo humano u de otro tipo sea “amigable con el medio ambiente” y busque, como consecuencia de la primera, el mejoramiento de los sistemas de producción, control, desechos y cuidado del entorno ambiental.





Bibliografía 

Aguilar Zamora, L. M. (2007). La responsabilidad civil por daño ambiente en Guatemala. Guatemala.

Henao, J. C. Responsabilidad por daños al medio ambiente.

Instituto de Incidencia Ambiental. Perfil ambiental de Guatemala.

Wikipedia.org. (29 de febrero de 2012). Wikipedia. Recuperado el 03 de marzo de 2012, de www.wikipedia.org/wiki/Responsabilidad_ambiental

Parcial - María Raquel Del Carmen Molina

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María Raquel del Carmen Molina Azurdia 
Carné 201122467
1- ¿Qué es Producción Más Limpia?
La aplicación continúa de una estrategia ambiental preventiva integrada, aplicada a procesos, productos y servicios para mejorar la eco-eficiencia y reducir los riesgos para los humanos y el medio ambiente.
Página 7

2- ¿Cuáles son los beneficios de la Producción Más Limpia?
Mayor competitividad, mayor rentabilidad, mejora en la calidad del producto, mejora en la eficiencia del proceso, reducción en el uso de la materia prima, agua y energía, reducción de los derechos y emisiones, mejora la imagen de la empresa, oportunidad de nuevos mercados, reducción de accidentes laborales, mejora el ambiente de trabajo y mejor cumplimiento de la regulación ambiental.
Página 4

3- ¿Qué es Prevención de la Contaminación?
Es la reducción o eliminación de la contaminación desde su punto de origen.
Página 7

4- ¿Cuándo ocurre la Prevención de la Contaminación?
Cuando se usan materias prima, agua, energía y otros recursos de una forma más eficiente.
Página 7

5- ¿En qué se basan las Buenas Prácticas Operativas de una empresa de Lácteos?
En una serie de procedimientos destinados a mejorar y optimizar los procesos productivos y en promover la participación del personal.
Página 10

6- ¿Cómo que Buenas Prácticas Operativas puede tener una empresa de Productos Lácteos?
El buen manejo de recipientes y transporte de leche, adecuado almacenamiento y manipulación de los materiales y la correcta dosificación de los insumos y aditivos, y los sistemas de registro y control.
Página 4

7- ¿Qué son cambios Tecnológicos?
Son las modificaciones del proceso y del equipo para reducir los residuos, prioritariamente en el ciclo de producción.
Página 11

8- ¿Qué es la sustitución de materiales?
Son los cambios en las entradas de los materiales y favorecen la minimización de residuos.
Página 11