Parcial - María Consuelo Rosales

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María Consuelo Rosales Aguilar
201114882
Cifuentes Villatoro, Alex Rodemiro.
Aprovechamiento del reciclado de agua
En industria de alimentos para una
Producción más limpia.
Clasificación: 08 T (1546) IN.


1. ¿Cuál es el objetivo de la Producción más Limpia?
Enfrenta el tema de la contaminación industrial de manera preventiva,
concentrando la atención en los procesos productivos, productos y servicios, y la
eficiencia en el uso de las materias primas e insumos, para identificar mejoras que se
orienten a conseguir niveles de eficiencia que permitan reducir o eliminar residuos,
antes de que estos se generen. (Villatoro, Pag. 1)

2. ¿Cuáles son las oportunidades de aplicación de Producción más Limpia?
Agua
Energía
Materias Primas
Materiales de Empaque
Insumos
Subproductos
Desechos
(Villatoro, Pag. 1, 2)

3. ¿Cuáles son los principios bases para la aplicación de Producción más Limpia?
Principio de Precaución: Asegurarse que los trabajadores estén protegidos
contra problemas de salud irreversible, y que la planta este protegida de
daños al ambiente y esto implica un rediseño sustancial obligatorio del
sistema industrial de producción.
Principio Preventivo: Indica la búsqueda adelantada de cambios en la cadena
de producción y consumo. La naturaleza preventiva de la producción mas
limpia exige que la nueva solución considere el diseño del producto, la
demanda del consumidor, los patrones del consumo de materiales, la base
material completa su actividad económica.
Principio de Integración: La integración implica la adopción de una visión
del ciclo de producción y un método para introducir tal idea es el análisis de
ciclo de vida. Al reducir la necesidad de emisiones de contaminantes en el
ambiente estas medidas entonces brindan una protección integrada a todo el
medio ambiente. (Villatoro, Pag. 2)

4. ¿Cuáles son las bases fundamentales de la Producción más Limpia?
Procesos: Conservación, y ahorro de materias primas, insumos, agua y
energía, reducción de minimización de la cantidad y toxicidad de emisiones y
residuos y eliminación de materias primas toxicas.
Productos: Reducción de impactos negativos que acompañen el ciclo de vida
del producto, desde la extracción de las materias primas hasta su disposición
final.
Servicios: Incorporación de la dimensión ambiental, tanto en el diseño como
en la prestación de los mismos. (Villatoro, Pag. 3)

5. ¿Que son aguas residuales?
Son materias derivados de residuos domésticos o de procesos industriales, las cuales
por razones de salud publica y por consideraciones de recreación, económica y
estética, no pueden desecharse vertiéndolas sin tratamientos de lagos o corrientes
convencionales. Los principales agentes contaminantes de las aguas son las
residuales, petróleos, sustancias radiactivas, minerales inorgánicos y compuestos
por químicos.

Las aguas residuales contienen mayormente materias orgánicas que precisan
oxigeno, son por tanto un agente desoxigenador del agua cuando entran a
descomposición, que generen además olores desagradables.(Villatoro, Pag. 9)

6. El uso del agua en proceso de producción en la empresa de alimentos es:
El agua se utiliza especialmente para el lavado, este es un factor, muy importante en
este proceso de producción ya que la mayor parte de actividades previas a la fritura
de la hojuela de la papa para quitar el exceso de almidón y para evitar que esta se
negree y pierda su calidad, es por ello que el agua es un agente importante para el
aseguramiento de la calidad de dicho proceso. (Villatoro, Pag. 35)

7. ¿Qué es Reciclaje o Reutilización del lugar?
Este es un concepto aplicable a las prácticas de producción más limpia, y no es más
que la reutilización de los materiales desperdiciados en el mismo proceso u otra
aplicación útil dentro de la empresa.

Es importante hacer notar que se puede pensar que el reciclaje se puede realizar
al arribo en la planta de tratamiento; pero se perderían muchas características de
dicha agua. (Villatoro, Pag. 86)

8. ¿Porque es importante la evaluación del reciclaje?
Es importante y fundamental ya que deberá cumplir con ciertas normas establecidas
por los aspectos legales del medio ambiente, y verificar que el equipo que se esta
utilizando no causa riesgos a los trabajadores cercanos al mismo, ya que tales
factores pueden ser: ruido, temperatura, y accidentes provocados por la maquinaria.
(Villatoro, Pag. 107)






Bibliografia
Villatoro, A. R. Aprovechamiento del reciclado de Agua en una industria de alimentos,
para una produccion mas limpia.

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