Parcial - Mirtala Azucena García

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201122567 Mirtala Azucena García García
Equipo Técnico del Centro Guatemalteco de Producción Más Limpia
Manual de Buenas Practicas Operativas de Producción Más Limpia en el Sector de Beneficiado de Café
Proarca/Sigma
Guatemala, Proyecto CCAD-USAID
administracion por ARD


1.¿Qué impacto ambiental produce al descargar inadecuadamente las aguas residuales del beneficio de café?
Se contaminan los suelos, manto freático o fuentes de aguas naturales (Equipo Tecnico del Centro Guatemalteco de Produccion mas Limpia, pág. 6).

2.¿Qué es producción más limpia?
Es una estrategia preventiva integrada, dirigida a cumplir los objetivos ambientales en el proceso de producción y servicios, con el fin de reducir los desperdicios y emisiones en términos de cantidad y toxicidad, así como hacer más eficiente de materias primas, lo que conlleva a una reducción de costos.
(Equipo Técnico del Centro Guatemalteco de Producción más Limpia, págs. 7,8)

3.¿Qué es la prevención de la contaminación?
Es la reducción o eliminación de la contaminación desde su punto de origen en vez de al final del tubo. (Equipo Técnico del Centro Guatemalteco de Producción más Limpia, pág. 8)

4.¿Cuáles son los beneficios de la producción más limpias?
•Ahorros en materia primas, insumos agua y energía
•Aumento en la productividad y competitividad
•Mejora de la eficiencia de procesos, la calidad de los productos
•Mejora la imagen de la empresa
•Reducción del riesgo para la salud humana y accidentes laborales
•Ahorros en el manejo y disposición de residuos y emisiones
•Mejora el desempeño ambiental
(Equipo Técnico del Centro Guatemalteco de Producción más Limpia, pág. 8)

5.¿Cuáles son las opciones de producción más limpia y prevención de la contaminación en el café?
•Buenas prácticas de producción más limpia
•Sustitución de materias primas
•Cambio de tecnología
•Modificación de equipo
•Reciclaje interno
•Modificación de productos
•Reciclaje externo
(Equipo Técnico del Centro Guatemalteco de Producción más Limpia, pág. 9)

6.¿Cómo hacer un uso eficiente de materia prima e insumos en el beneficiado húmedo de café?
•Instalación de un contador de agua, en el cual debe ser instalado en un punto donde se puede conocer el consumo total en el beneficio
•Eliminación de fugas
•Unos de llaves para abrir y cerrar circuitos
•Uso de mangueras con pistolas para la limpieza general del beneficio
•Re uso de agua de despulpado, lavado y clasificación final
(Equipo Técnico del Centro Guatemalteco de Producción más Limpia, pág. 12)
7.¿Qué es reducción de residuos en la fuente?
Este concepto se basa en reducir la cantidad de residuos en la fuente o punto donde se generan por medio de acciones de tipo técnico o buenas prácticas, lo cual trae el beneficio de que el manejo y disposición final adecuada de estos sean más fácil debido a que están separados y en menos volumen. (Equipo Técnico del Centro Guatemalteco de Producción más Limpia, pág. 13)

8.¿Cómo ahorrar agua en el proceso de despulpado?
•Preferiblemente utilizar agua limpia al inicio, también se pueden utilizar agua de lavado
•Para beneficios con sistemas de recirculación, llenar los depósitos del sistema
•El equipo de bombeo no debe funciona en seco
•El falso codo del sifón colocarlo a 45º al inicio de la operación
•El falso codo o en su caso el telescopio de la criba deben ser a la altura que coincide con la salida de grano vano. (Equipo Técnico del Centro Guatemalteco de Producción más Limpia, pág. 20)


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